miércoles, 15 de febrero de 2012

EL DULCE DE LA VIDA

Al ser humano le gusta el dulce y se podría decir que, desde el principio de los tiempos, ha buscado cómo endulzarse la vida.

Ya nuestros antepasados, en la época de la caza y la recolección consumían con delicia el azúcar a través de la dulce miel fabricada por las abejas. De hecho, el azúcar, como tal, era conocido en la India desde hace 5,000 años y una de sus primeras formas, un dulce indio llamado khandi, ha preservado su nombre en el idioma inglés.

DULCE
Afable, complaciente, cariñoso: detalle dulce.

De sabor agradable y suave al paladar: postre dulce.

Grato, gustoso y apacible: dulce voz.

Fruto o alimento hecho con almíbar o azúcar: dulce de membrillo.

"La vida es dulce o amarga; es corta o larga. ¿Qué importa? El que la goza la halla corta, y el que la sufre la halla larga." Ramón De Campoamor

JARABE DE ÁGAVE
Del Agave o Maguey, además de su conocido uso en la elaboración de licores como el tequila, también se obtiene el agua miel, el cual proporciona muchos beneficios a la salud de las personas siendo uno de los legados de los Mayas.

Edulcorante Natural con alto contenido de Fructosa que se extrae del jugo de plantas de Agave, del Género Tequilana Weber variedad Azul. Es un producto más dulce que el azúcar de caña (aproximadamente 1.4 veces más dulce), de color ámbar, transparente y cristalino, algunas de sus aplicaciones son:

•Para endulzar bebidas como café, te, aguas frescas, yogurt, etc.

•Agrégalo al pan tostado, hot cakes, bocadillos, galletas, etc.

•Se puede utilizar como sustituto de la miel de abeja, miel maple y del azúcar refinado.

•Para personas con padecimientos diabéticos por su bajo índice glucémico (21 +/- 4).

•Para quienes se encuentran bajo régimen alimenticio especial, se destaca el menor contenido calórico de los carbohidratos del jarabe de agave, así como la facilidad de su asimilación por el organismo sin el alto requerimiento de insulina como en el caso del azúcar refinado.




¿Qué es la miel de Agave?
Es una especie de melaza obtenida a partir del Agave Azul, una planta típica de México. Tiene un alto contenido en FOS (Fructooligosacáridos), componentes que facilitan el buen funcionamiento del sistema intestinal, así como del organismo en general gracias a sus efectos directos sobre la producción de las bifidobacterias (bacterias intestinales provechosas para el organismo).




USOS Y VENTAJAS DE CONSUMIR MIEL DE AGAVE
La miel de agave contiene 2 componentes activos de gran valor nutritivo los cuales son la inulina y la fructosa:
* Ideal para diabéticos
* Bajo en calorías
* Elimina bacterias patógenas
* Elimina colesterol malo
* Inhibe bacterias que causan caries
* Activa el movimiento intestinal
* Activa la reproducción de la flora intestinal
* Alto valor dietético (Cero Grasas)
* Previene el Cáncer de Colon


El Néctar de Agave es considerado uno de los mejores endulzantes naturales. Es una deliciosa y pura alternativa al uso de azúcar de caña y otros endulzantes. Es 1.4 veces más dulce que el azúcar, pero tiene un índice glucémico mucho más bajo. Además, tiene el beneficio adicional de tener una larga vida de anaquel, de al menos 18 meses, sin requerir refrigeración y sin cristalizarse.


YOGOURT, FRESAS Y JARABE DE AGAVE
Un buen comienzo del día como desayuno, un postre sano y delicioso. Fácil y rápido de preparar.
Necesitamos:
1 yogout desnatado
Unas cuantas fresas
1 cucharada de jarabe de ágave

Propoints contando todo: 1+0+1 = 2 pp


Propoints día saciante: 0+0+1 = 1 pp

Limpiar y cortar las fresas a trocitos. Batir el yogourt, con la misma cuchara, y colocarlo sobre las fresa. Por último rociar con la cucharada de jarabe.

Servido en una copa grande de cristal tenemos una presentación digna de restaurante de varios tendores.

No engorda nada y está delicioso. Sano y natural.

1 comentario:

  1. Tiene muy buenapinta!
    no conocia este jarabe, la verdad que es una de esas opciones que siempre busco para sustituir el azucar....

    me ha venido genial la entrada! bueno me viene genial tu blog :)

    bss

    ResponderEliminar