lunes, 13 de febrero de 2012

CORAZÓN DE SAN VALENTÍN

El Día de San Valentín es una celebración tradicional de países anglosajones que se ha ido implantando en otros países a lo largo del siglo XX. Es la celebración del amor en la que los enamorados, novios o esposos expresan su amor y cariño mutuamente. Se celebra el 14 de febrero, onomástica de San Valentín. En España se conoce como el Día de los Enamorados.




UNA TARTA CORAZÓN



Ingredientes:


Masa bizcocho: Contar todo / Día saciante
- 120 gr. de copos de avena 10 pp / 0 pp
- 1 yogourt desnatado 1 pp / 0 pp
- 1 huevo 2 pp / 0 pp
- 1 Cd. jarabe de ágave 1 pp / 1 pp
- 1 cd. de levadura en polvo 0 pp / 0 pp


Crema:
- 3 quesos crema 0 % 3 pp / 0 pp
- 4 Cd. jarabe de ágave 4 pp / 4 pp
- 1 cd. de canela 0 pp / 0 pp
- 1 vaina de vainilla 0 pp / 0 pp
- ½ cd. de pimentón dulce 0 pp / 0 pp
- Corteza de naranja rayada 0 pp / 0 pp
- Zumo de 2 naranjas 0 pp / 0 pp
- 4 gr. de agar-agar en polvo 1 pp / 1 pp


Cubierta:
- Unas cuantas fresas 0 pp / 0 pp
- 1 Cd. jarabe de ágave 1 pp / 1 pp

TOTAL : 23 pp / 7 pp
Por porción (6 porciones): 4 pp / 1 pp


Ponemos los copos de avena en el triturador del pimer (o en cualquier otro triturador) para cortarlos bien pequeños.

Una vez bien triturados agregamos el yogourt, el jarabe de ágave y el huevo entero. Lo batimos bién. Por último incorporamos la cucharadita de levadura química.


Ponemos la masa resultante en un molde de silicona con forma de corazón.


Lo introducimos en el horno previamente calentado a 185 º C durante 20-25 minutos. Una vez finalizado lo sacamos del horno y dejamos enfriar.


Realizamos la crema con 3 quesos cremosos de 0 % grasa, en este caso he utilizado de la marca ecológica francesa Vrai porque son muy suaves. Le agrego una pizca de pimentón rojo dulce para darle color, todo el interior de una vaina de vainilla para aromatizarlo, 4 cucharadas de jarabe de ágave, 1 cucharadita de canela (afrodisíaca) y la corteza rayada de una naranja sanguina.


Aparte exprimo dos naranjas y agrego al zumo alga agar-agar para espesar la crema anterior. Yo he puesto 8 gr., ha sido excesivo. Con 4 es más que suficiente. Y seguramente que 2 gr. sería la cantidad ideal.

Lo pongo todo en un cazo al fuego y lo llevo a ebullición durante 5 o 10 minutos para que el alga de deshaga.

Agrego el zumo a la crema anterior. Batir bién y poner sobre la masa del molde corazón. Enfriar en la nevera durante dos horas.


Una vez cuajada sacar del molde con cuidado.

Realizamos una cubierta con fresas y jarabe de ágave, como una mermelada ligera cocinándola durante 5 minutos. La trituramos y ponemos sobre la crema.


Aquí tenemos nuestro corazón de San Valentín terminado.


Notas:

Esta tarta he de mejorarla. El bizcocho ha quedado un poquito demasiado compacto, he de conseguir que sea más esponjoso. A la crema le puse demasiada alga con lo que resbala y no se engancha suficiente al bizcocho. Por la misma razón también resbala la mermelada de fresas.


Lo que sí es, es hecha con mucho AMOR.
Muy feliz y amoroso día de San Valentín.

No hay comentarios:

Publicar un comentario