sábado, 4 de febrero de 2012

CREMA DE CALABAZA

LA CALABAZA AYUDA A ELIMINAR GRASA DEL ORGANISMO

La calabaza es un alimento ideal para las dietas para perder peso, su contenido en agua es elevado y su aporte calórico es muy bajo, cada 100 gr aporta 13 calorias.
El invierno nos trae frío y recogimiento pero también nos regala hortalizas tan nutritivas como la calabaza. La calabaza presenta múltiples propiedades:


- Su pulpa es sabrosa y ligera por lo que está indicada en cualquier dieta de adelgazamiento y, además, es una gran aliada para combatir los problemas de estómago, ya que previene y alivia las inflamaciones de estómago e intestino.


-Su consumo está indicado en casos de gastritis, síndrome de colon irritable o la enfermedad de Crohn.


- Por otro lado es diurética – evita la retención de líquidos y previene los cálculos renales – y estimulante del páncreas, lo que la convierte en un alimento muy adecuado para los diabéticos.


La calabaza contiene:


- Vitaminas: A muchísima y C en menor cantidad y luego menos E, B1, B2, B3, B6.


- Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Cobalto Boro, Zinc.


- Otros: Folatos, Beta-carotenos, Acido oxalático, A.linoleico, A. aspártico, A. oleico, A. palmitico, lecitina, aminoácidos

Beneficios y propiedades
Recomendada para:

- Anticancerígeno.


- Diurético, depurador


- Ayuda a evitar las infecciones del Aparato repiratorio.


- Sistema inmunológico: formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos.


- Visión, cabello, uñas, piel, mucosas, huesos, dientes.


- Bajada de defensas.


- Problemas cardiovasculares y degenerativos.


- Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.


- Transito intestinal: es laxante.


- Es bueno para el para el Aparato digestivo: protege el estómago, acidez, gastritis…

Variedades de calabazas de invierno


  • Bellota (acorn squash): este tipo de calabaza, con forma de bellota y cáscara estriada de color verde oscuro, pesa de 1 a 3 libras y mide 6 pulgadas de diámetro. Tiene una pulpa de color anaranjado de sabor dulce que puede comerse directamente de la cáscara.

  • Almizclera o cidra (butternut squash): esta calabaza de forma cilíndrica tiene una base ligeramente bulbosa y cáscara, de color beige. Pesa de 2 a 5 libras y tiene una pulpa de color amarillo anaranjado. Es de sabor dulce con un toque a nuez.

  • Calabaza común: ésta es redonda y su cáscara, anaranjada. Su peso varía de unas pocas onzas a cientos de libras. Su pulpa anaranjada tiene un suave sabor dulce y contiene semillas comestibles. Las variedades más pequeñas como las tipo “sugar pie”, “baby bear”y “cheese” se usan para cocinar.


  • Confitera o de cabello de ángel (spaghetti squash): tiene forma de sandía y su cáscara es de color amarillo cremoso. Pesa de 4 a 8 libras y tiene una pulpa amarillo pálido de sabor suave que al cocinarse se asemeja a una cabellera enredada, de la cual se hace el dulce llamado cabello de angél. Generalmente, se sirve acompañada de salsa, al igual que las pastas.

Cada cien gramos la calabaza ofrece:
Calorias: 25
Proteínas: 1 gramo.
Grasas: 0,1 gramos
Fibra: 0,5 gramos
Agua: 91,3 %
Potasio: 383 mg.
Calcio: 22 mg.
Fósforo: 44 mg.
Vitamina C: 9 mg.
Vitamina A: 100 UG

CREMA DE CALABAZA

Ingredientes:
Calabaza tipo butternut
Cebolla morada
Aceite de oliva
Caldo vegetal

Preparación:
En una olla con dos cucharaditas de aceite vertemos la cebolla cortada a trocitos. Dejamos que se dore.

A continuación agregamos la calabaza a trozos. Cubrimos con caldo vegetal. En este caso caldo vegetal Aneto de verduras ecológicas.
Dejamos cocer hasta que la calabaza esté tierna.

Una vez cocido es el momento de salpimentar a gusto (cuidado con la sal, no hay que abusar). Con el pimer trituramos hasta obtener una consistencia suave y cremosa.

Servimos la deliciosa crema de calabaza calentita.
Valor propoints por ración: 0 en los días saciantes. 1 por el aceite contándolo todo.

La Dra. Pilar Senpau en su libro "Los frutos de la vida" dice:


"Entre los alimentos que son auténticos fundamentos para la construcción de nuestra salud, tenemos la calabaza.
Es una hortaliza generosa en propiedades, tanto que prácticamente sirve para mejorar todas las patologías a las que nos podemos enfrentar"


Buen provecho y gustosos adelgazamientos

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